نظام غذائي خاص للسرطان (cancer diet)

 

نظام غذائي خاص للسرطان

السرطان هو انتشار غير متحكم به للخلايا الغير الطبيعية في نسيج  أو أكثر من أنسجة الجسم مما يؤدي إلى تدميرها.

و من اهم العوامل المؤثرة علئ هذه الخلايا هو النظام الغذائي اذ له  دور كبير  في تطور السرطان . اذ  نعلم الآن أن بعض الأطعمة المضادة للسرطان يمكن أن تحمي الجسم من السرطان وأن البعض الآخر يعزز ظهور الخلايا السرطانية. يهدف النظام الغذائي الخاص بالسرطان إلى دمج جميع العناصر الغذائية التي يمكن أن تساعد الجسم على الحد من نمو الخلايا السرطانية.

نظام غذائي خاص للسرطان

النقاط الأساسية لنظام غذائي خاص للسرطان:

  • قلل من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر والدهون المشبعة
  • استهلك المزيد من الألياف الغذائية
  • اتباع نظام غذائي غني بالفواكه والخضروات
  • تجنب اللحوم الحمراء الزائدة واللحوم الباردة

فوائد النظام الغذائي الغني بالأطعمة المضادة للسرطان

النظام الغذائي الخاص بالسرطان له فوائد عديدة ، فهو يسمح بما يلي:

  • الوصول إلى وزن صحي والمحافظة عليه
  • منع ظهور السرطان وتجنب تكراره
  • تسليح الجسم للدفاع عن نفسه بشكل أفضل ضد السرطان
  • فعالية  أفضل للعلاجات المقدمة (العلاج الكيميائي ، العلاج الإشعاعي ، إلخ)

على أي حال ، لا ينبغي أن تحل التوصيات التالية محل العلاجات الطبية ضد السرطان. الغذاء سلاح آخر ضد السرطان ، وليس السلاح الوحيد ضد هذا المرض.

دور النظام الغذائي في تطور السرطان معقد جدا . بعض الأطعمة مليئة بالجزيئات المضادة للسرطان ، والتي يؤدي استهلاكها اليومي إلى الحد من نمو الخلايا السرطانية. يبدو من الواضح أنه لا يوجد طعام أو مكمل واحد قادر على الحماية من السرطان. بدلاً من ذلك ، يجب أن نركز على مجموعة متنوعة من الجزيئات المضادة للسرطان ، والتي يتم استهلاكها بكميات كبيرة وبشكل مستمر. يجب علينا أيضًا الحد من الأطعمة المؤيدة للسرطان أو تلك التي تخلق بيئة مواتية لتشكيل السرطان. لذلك فإن الوقاية من السرطان ممكنة إلى حد ما. في عام 2007 ، نشر الصندوق العالمي لأبحاث السرطان (FMRC) تقريرًا يتضمن 10 توصيات للوقاية من السرطان.هذا التقرير هو نتيجة أكبر دراسة على الإطلاق حول العلاقة بين عادات نمط الحياة والسرطان. على مدار 5 سنوات ، تم تقييم 500000 دراسة ، بالإضافة إلى عوامل الخطر لـ 17 نوعًا من السرطان. تأتي التوصيات من 21 خبيرغذائي  تعاونوا مع 234 من أطباء الأورام.

أهمية الوصول إلى وزن صحي للوقاية من السرطان

التوصية الأولى هي الوصول إلى وزن صحي للوقاية من السرطان. لكن يا له من تحدٍ أن تكون نحيفًا في مجتمع فائض في الغذاء. تشير الدلائل القوية إلى أن الدهون الزائدة تزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض السرطان التالية: المريء والبنكرياس والكلى وبطانة الرحم والثدي (عند النساء بعد سن اليأس) و سرطان القولون والمستقيم. زيادة الوزن والسمنة يزيدان أيضًا من خطر الإصابة بسرطان المرارة.يجب أن تتمتع النساء اللواتي يرغبن في إنجاب أطفال بوزن صحي قبل الحمل وتجنب اكتساب أو فقدان الكثير من الوزن أثناء الحمل.

كيف تزيد الدهون الزائدة من خطر الإصابة بالسرطان؟

تساعد الخلايا الدهنية (الخلايا الدهنية) ، وخاصة حول الخصر ، في إنتاج هرمونات النمو التي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان بكميات كبيرة. يمكن أن تفرز الخلايا الدهنية أيضًا هرمونات ، مثل الإستروجين ، والتي تزيد أيضًا من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان ، بما في ذلك سرطان الثدي. كونك بوزن صحي ، ولكن الأهم من ذلك ، أن يكون لديك محيط خصر صحي يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسرطان. احسب  مؤشر  كتلة الجسم (BMI) وقم  بقياس محيط الخصر لديك .

.

الأورام وسرطان الثدي والنظام الغذائي: توصيات غذائية

من بين التوصيات التي تم وضعها للوقاية من السرطان ، نوصي بالنشاط البدني والرضاعة الطبيعية. هناك أيضًا العديد من النصائح الغذائية المحددة. تنطبق التوصيات الغذائية التالية على الأشخاص الذين يرغبون في الوقاية من السرطان بالإضافة إلى أولئك الذين يعانون منه أو الذين يرغبون في تجنب تكرار الإصابة به. إليك كيفية تطبيقها على أساس يومي.

الأطعمة المضادة للسرطان

الأطعمة المضادة للسرطان هي تلك التي لها تأثير إيجابي على نمو الخلايا السرطانية. بشكل عام ، يرتبط هذا التأثير الإيجابي بمحتواها المثير للاهتمام من الجزيئات الواقية للكائن الحي. وبالتالي يجب استهلاك الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبقوليات بكميات كبيرة. الأطعمة الأخرى مثل الكركم أو الشاي أو الكاكاو لها أيضًا مكانها في مكافحة السرطان أو منع حدوثه.

فواكه و خضر

يوصى بتناول 5 حصص على الأقل (150 جرام كحد أدنى) من مختلف الخضروات والفواكه يوميًا. تحتوي الفواكه والخضروات على كميات عالية من المواد الكيميائية النباتية ، بما في ذلك العديد من مضادات الأكسدة. العلاقة بين تناول الفاكهة والخضروات والوقاية من السرطان راسخة: تقليل مخاطر الإصابة بسرطان الرئة والفم والبلعوم والمريء والمعدة والثدي والقولون وسرطان المستقيم. لذلك ، في برنامج غذائي للوقاية من السرطان ، من الضروري التركيز على الفواكه والخضروات. يجب عدم احتساب الخضار النشوية (البطاطس ، البطاطا الحلوة ، الذرة ، الموز) في الحصص الخمس للفواكه والخضروات ، ولكن لا يجب تجنبها.

تعادل حصة واحدة من الفاكهة والخضروات:

  • 1 صحن سلطة
  • 1 طماطم
  • 1/2 خيار
  • 250 جرام من الخضار الخضراء المطبوخة
  • 1 صوص تفاح
  • 1 كوب من عصير محلي الصنع 100٪
  • 1 تفاحة ، برتقال أو كمثرى
  • 200 جرام فراولة
  • 10 حبات كرز
  • 2 كليمنتين ، 2 كيوي ، إلخ.

من بين جميع الفواكه والخضروات الموجودة في السوق ، يتمتع البعض بخصائص مضادة للسرطان أكثر من البعض الآخر ويستحقون أن يحتلوا مكان الصدارة في قوائمنا اليومية. هذه هي الفواكه الحمراء والحمضيات والصليبيون والمتحالفون والطماطم.

  • الفواكه الحمراء:  التوت الأزرق والتوت البري والفراولة والتوت البري هي أفضل مضادات الأكسدة التي يمكن العثور عليها ، لأنها تحتوي على واحد أو آخر من الجزيئات الثلاثة المضادة للسرطان (حمض الإيلاجيك والأنثوسيانيدينس والبروانثوسيانيدين). لاحظ أن عصير التوت البري أو التوت البري يحتوي على جزيئات مضادة للسرطان أقل بكثير من الفواكه الكاملة. يحتوي الكرز والتفاح والخوخ والعنب الأحمر أيضًا على قوة مضادة للأكسدة.
  • ثمار الحمضيات:  يمكن أن يساعد البرتقال والجريب فروت والليمون واليوسفي أيضًا في الوقاية من السرطانات ، خاصة تلك التي تصيب الجهاز الهضمي: الفم والحنجرة والبلعوم والمريء والمعدة. تشتهر الحمضيات بمحتواها العالي من فيتامين سي ، وتحتوي على العديد من المركبات الكيميائية المفيدة الأخرى. في اللون البرتقالي ، يوجد ما يقرب من 200 نوع مختلف - وهو ألذ بكثير من قرص فيتامين سي! المكونات النشطة في ثمار الحمضيات هي البوليفينول والتربين. يعد تناول ثمار الحمضيات ، بأي شكل من الأشكال ، طريقة رائعة لإضافة الأطعمة المقاومة للسرطان إلى نظامك الغذائي.
  • الكرنب (الملفوف): لعدة سنوات ، تم التعرف على الصليبيين كأطعمة يمكن أن تمنع السرطان ، وخاصة أمراض القولون والمستقيم والمثانة والثدي والرئة والمعدة والبروستاتا. تشمل هذه العائلة من النباتات الكرنب ، الملفوف الأحمر ، البروكلي ، براعم بروكسل ، الملفوف الصيني ، اللفت ، ملفوف سافوي ، ملفوف ذيل الحصان واللفت. يأتي التأثير الوقائي للصليبيين ، من بين أشياء أخرى ، من محتواها العالي من الجلوكوزينات وقدرتها على إطلاق فئتين من المركبات ذات نشاط قوي للغاية مضاد للسرطان: الإندول والإيزوثيوسينات ، وفقًا لكتاب الأطعمة ضد السرطان. . من أجل تحقيق أقصى استفادة من الخصائص المضادة للسرطان للصليبيين ، يجب احترام 3 شروط: تناولها نيئة أو مطبوخة بشكل خفيف جدًا ،لا تطبخها في الماء وتمضغها جيدًا. من بين جميع الصليبات ، يفوز القرنبيط لأنه أفضل مصدر للسلفورافان ، وهو أقوى أنواع الأيزوثيوسينات. يعتقد أنSuforaphane لديه القدرة على تشجيع الجسم على التخلص من المواد السامة التي يمكن أن تسبب السرطان. حتى أنه يمكن أن يقتل الخلايا السرطانية ، وفقًا لريتشارد بيليفو ودينيس غينغراس ، باحثين في مستشفى سانت جوستين في مونتريال.وفقًا لريتشارد بيليفو ودينيس غينغراس ، باحثان في مستشفى سانت جوستين في مونتريال.وفقًا لريتشارد بيليفو ودينيس غينغراس ، باحثان في مستشفى سانت جوستين في مونتريال.
  • الثوم والبصل والكراث (Alliaceae):  الخضار من عائلة Alliaceae قد تمنع سرطان المعدة والبروستاتا. تأتي قوتها المضادة للسرطان من مركبات الكبريت التي تحتوي عليها (الأليسين ، ثيوسلفينات ، ثيوسلفونات ، أحادي الكبريتيدات ، ثاني كبريتيد وثلاثي كبريتيد). هذه الجزيئات مسؤولة عن رائحتها وطعمها المميزين. من الأفضل تناول الثوم الطازج بدلاً من مكملات الثوم ، حيث إن محتوى الأليسين في الأخير غير مضمون. بالإضافة إلى ذلك ، يجلب الثوم الطازج الكثير من النكهة إلى الأطباق.
  • الطماطم:  تأتي خصائص الطماطم المضادة للسرطان من مادة اللايكوبين التي تحتوي عليها. الليكوبين هو جزء من عائلة الكاروتينات الكبيرة ، فئة مضادات الأكسدة التي تعطي الفواكه والخضروات ألوانها المميزة: البرتقالي والأصفر والأحمر. تعد صلصة الطماطم ومعجون الطماطم من أكثر مصادر اللايكوبين تركيزًا ، حيث إن طهي الطماطم يزيد من التوافر البيولوجي للليكوبين ، بينما تعمل الدهون على تحسين امتصاصه. على سبيل المثال ، تعد صلصة الطماطم المصنوعة من زيت الزيتون طريقة رائعة لزيادة تناول الليكوبين ، وهذا لا يعني أنه يجب عليك التوقف عن تناول الطماطم النيئة! إن تناول كميات كبيرة من الليكوبين سيكون مهمًا بشكل خاص في الوقاية من سرطان البروستاتا.

البقوليات والحبوب الكاملة

تحتوي الحبوب الكاملة والبقوليات على ألياف غذائية ولها كثافة طاقة منخفضة. وبالتالي فهي أكثر إشباعًا مما يساعد في الحفاظ على وزن صحي. يوصي الصندوق العالمي لأبحاث السرطان باستهلاك 25 جرامًا من الألياف الغذائية يوميًا للوقاية من السرطان. من خلال تناول الحبوب الكاملة أو البقوليات في كل وجبة ، بالإضافة إلى 5 حصص من الفاكهة والخضروات ، فمن السهل نسبيًا الحصول على 25 جرامًا من الألياف يوميًا. النشويات المكررة مثل الخبز الأبيض خالية من الألياف ويجب أن تكون محدودة.

فيما يلي جدول للأطعمة النشوية المكررة للحد من الأطعمة النشوية الكاملة التي يجب تفضيلها.

النشويات المكررة للحد منها و تجنبها 

منتجات الدقيق الأبيض: الرغيف الفرنسي ، شرائح الخبز ، خبز الساندويتش ، الهامبرغر أو النقانق ، الكرواسون ، البيتا ، الخبز ، إلخ.)

بقسماط وقطع خبز محمص مصنوعة من الدقيق الأبيض

المعكرونة البيضاء (السباغيتي ، المعكرونة ، اللازانيا ، إلخ.)

كسكس

أرز أبيض سريع التحضير أو مطبوخ

ريزوتو

أرز الشعيرية

أكلة النوكى

حبوب الإفطار الكلاسيكية الحلوة

النشويات المكررة

نشويات صحية 

حبوب الإفطار الغنية بالألياف (تحتوي على 3 جم من الألياف لكل حصة وأقل من 5 جم من السكر)

رقائق ونخالة الشوفان

الحبوب الكاملة (البرغل والأرز البني والأرز البري والكينوا والشعير والحنطة السوداء أو الدخن)

القمح الكامل ، الكموت ، الحنطة السوداء ، المعكرونة متعددة الحبوب

ملفات تعريف الارتباط متعددة الحبوب أو الجاودار أو القمح الكامل

كعك نخالة محلي الصنع وملفات تعريف الارتباط

معجنات وخبز فيينا المصنوعة من القمح الكامل أو دقيق الحبوب المتعدد


وبالمثل ، لا تتردد في وضع البقوليات في القائمة. فهي غنية جدًا بالألياف والبروتين ولها مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم. لذلك تحل البقوليات بشكل مفيد للغاية محل اللحوم وهي اقتصادية للغاية. كمية 200 جرام من البقوليات المطبوخة تتوافق مع جزء من اللحم (100 جم).

الكركم والفلفل

الكركم ، الذي لا يجب الخلط بينه وبين الكاري الذي هو مكون واحد فقط ، يأتي من طحن جذور نبات الكركم المجفف ، وهو جزء من عائلة الزنجبيل. الكركم هو أحد مكونات طب الايورفيدا التقليدي في الهند. يعتقد الباحثون أنه يمكن أن يلعب دورًا مهمًا في الفجوة الهائلة بين عدد أنواع معينة من السرطان في الهند مقارنة بالدول الغربية. يحتوي الكركمين ، المكون النشط في الكركم ، على خصائص مختلفة ، بما في ذلك خصائص مضادة للتخثر ، وخفض الكوليسترول ، وخصائص مضادة للأكسدة ، بالإضافة إلى قوة قوية جدًا في مكافحة السرطان. التوافر البيولوجي للكركمين منخفض ، لكن وجود الفلفل يزداد بشكل كبير.

الشاي والكاكاو

الشاي الأخضر أكثر بكثير من مجرد مشروب ساخن: إنه علاج حقيقي. يتعرف العديد من الباحثين الآن على خصائصه المضادة للسرطان.

يأتي الشاي الأسود والشاي الأخضر من نبات كاميليا سينينسيس. إن علاجهم بعد الحصاد فقط هو الذي يعطي منتجًا مختلفًا. تم تخمير الشاي الأسود ، مما يؤدي إلى أكسدة الجزيئات المضادة للسرطان في النبات ويدمر قوتها الوقائية إلى حد كبير. هذا هو السبب الذي يجعل الشاي الأخضر له مزايا أكثر من الشاي الأسود.

يحتوي الشاي على مادة الكاتيكين ، وهي مركبات كيميائية من عائلة البوليفينول وهي مضادات الأكسدة. سيكون لمضادات الاكسدة بشكل خاص القدرة على منع تولد الأوعية ، أي تكوين أوعية دموية جديدة حول الورم السرطاني. نظرًا لأن هذه الأوعية الجديدة توفر الأكسجين والغذاء لنمو الورم ، فإن التدخل في تكوينها يعادل منع الورم من النمو. وبالتالي ، فإن استهلاك الشاي الأخضر يشكل وسيلة للوقاية من تطور السرطان. يختلف محتوى الكاتشين في الشاي تبعًا لمكان الزراعة وتنوع النبات وموسم الحصاد وكذلك عملية المعالجة. بمعنى آخر ، لا تحتوي كل أنواع الشاي الأخضر على نفس الكمية من مادة الكاتيكين. ومع ذلك ، فإننا نعلم ، بشكل عام ،الشاي الأخضر الياباني يحتوي على أكثر من الشاي الصيني. يُفضل دائمًا الحصول على شاي سائب حتى تتمكن من التحقق من جودة المنتج (وجود أو عدم وجود السيقان أو القش).

أما بالنسبة للكاكاو ، فقد أظهرت الأبحاث الحديثة أنه بفضل احتوائه على مركبات الفلافونويد ، يعتبر الكاكاو من أكثر الأطعمة التي تحتوي على خصائص مضادة للأكسدة ، أكثر من الشاي والنبيذ. للاستمتاع بها ، يجب عليك اختيار الشوكولاته الداكنة مع 70٪ كاكاو. ليس فقط أنها أقل حلاوة من شوكولاتة الحليب ، ولكنها تحتوي على 3 أضعاف الفلافونويد. على الرغم من خصائصها المضادة للسرطان ، لا ينبغي استهلاك الشوكولاتة بكميات كبيرة ، لأنها تظل عالية السعرات الحرارية ، حيث تحتوي قطعة 100 جرام على 600 سعر حراري!

نظام غذائي شبه نباتي

نظرًا لوجود جميع الأطعمة المضادة للسرطان في المملكة النباتية ، فإن اتباع نظام غذائي شبه نباتي يجعل من السهل التركيز على الأطعمة التي تحمي من السرطان. بالإضافة إلى ذلك ، فإن إيقاف أو تقليل تناول اللحوم في نفس الوقت يقلل من استهلاك الدهون السيئة مثل الدهون المشبعة. يشبه النظام الغذائي شبه النباتي حمية البحر الأبيض المتوسط. نتجنب أو نستهلك القليل جدًا من اللحوم واللحوم الباردة ، وبدلاً من ذلك نستهلك الأسماك والمأكولات البحرية والدواجن والبقوليات والتوفو والمكسرات والبذور. تعتبر الفواكه والخضروات ومنتجات الحبوب الكاملة من العناصر الأساسية لهذا النظام الغذائي. كمادة دهنية ، نوصي بالزيوت النباتية عالية الجودة ، وخاصة زيت الزيتون وبذور اللفت.

الأطعمة الأخرى الموصى بها:

  • البروتين الخالية من الدهون
  • أوميغا 3
  • المأكولات محلية الصنع والموسمية
  • ترطيب جيد
  • النشاط البدني

 

الأطعمة التي لا ينصح بها في السرطان

على عكس الأطعمة المضادة للسرطان ، يمكن لبعض الأطعمة أن تعزز تكوين الخلايا السرطانية وبالتالي فهي من بين عوامل الخطر التي يجب وضعها في الاعتبار. هذا هو الحال مع السكر والدهون السيئة والملح والكحول أو حتى اللحوم الباردة. في الوقاية أو أثناء العلاج أو لتجنب التكرار ، يوصى بالحد من استهلاكها قدر الإمكان.

المنتجات الحلوة والدهنية

تشير الدراسات إلى أن المشروبات السكرية يمكن أن تجعلك تكتسب الوزن لأنها لا تشبع الجسم ، فغالبًا ما تشرب كثيرًا. زيادة الوزن كما هو مذكور أعلاه عامل خطر رئيسي للسرطان. تشمل المشروبات السكرية المشروبات الغازية وعصائر الفاكهة المحلاة وعصير الليمون. لإعادة الترطيب ، من الأفضل شرب الماء أو شرب القهوة أو الشاي بدون سكر (أقل من 4 أكواب يوميًا للقهوة والشاي). أما بالنسبة لعصائر الفاكهة الطبيعية ، فمن الأفضل عدم تناول كوب واحد في اليوم.

وبالمثل ، فإن تناول الكثير من الدهون يزيد من خطر الإصابة بسرطان الرئة والقولون والمستقيم والبروستاتا وبطانة الرحم. تعمل الدهون الزائدة على تغيير توازن الفلورا المعوية ، والتي يمكن أن تحول الأحماض الصفراوية إلى مواد كيميائية مسرطنة. تؤثر الدهون الزائدة أيضًا على التوليف الهرموني. من المرجح أن تزيد الدهون المشبعة والمتحولة وأحماض أوميغا 6 الدهنية الزائدة من خطر الإصابة بالسرطان. يجب ألا تزيد الدهون عن 30٪ من إجمالي السعرات الحرارية. لمزيد من النصائح حول تقليل الدهون ، راجع صحيفة الحقائق الخاصة بفرط كوليسترول الدم.

الأطعمة الغنية بالطاقة

كثافة الطاقة هي كمية السعرات الحرارية لكل جرام من الطعام (كالوري / جرام). تعني كثافة الطاقة المنخفضة المزيد من الطعام لنفس العدد من السعرات الحرارية. العوامل التي تؤثر على كثافة الطاقة هي المحتوى المائي للغذاء والألياف الغذائية والدهون. يقلل وجود الماء والألياف من كثافة الطاقة ، بينما تزيدها كمية الدهون والسكر. ومع ذلك ، فإن كمية الماء الموجودة في الطعام هي التي تحدد كثافة طاقتها. يمكن أن يساعد التركيز على الأطعمة ذات كثافة الطاقة المنخفضة في الحد من زيادة الوزن ، وحتى فقدان الوزن ، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان المرتبط بزيادة الوزن (خاصة سرطان الثدي لدى النساء بعد انقطاع الطمث ، وسرطان القولون والمستقيم).

تصنيفات بعض الأطعمة حسب كثافة طاقتها:

التصنيفات

    كثافة طاقة منخفضة للغاية
  • فواكه وخضروات ، حليب خالي الدسم ،
  • شوربة مرق ، زبادي خالي من الدسم
  • وخالي من السكر ، خل خالي من الدسم ، خل.


    كثافة طاقة منخفضة
  • الفواكه والخضروات الغنية بالنشا
  • (الموز ، البطاطس ، الذرة ، اللفت
  •  البطاطا الحلوة) ، الحبوب الكاملة
  •  حبوب الإفطار الكاملة ، البقوليات
  •  الأطباق قليلة الدسم المصنوعة
  • من الكثير من الخضار ، الزبادي
  • بالفواكه الخالية من الدهون ، التوفو
  •  التونة ، الجمبري ، الديك الرومي ، زيتون
  •  أفوكادو ، مشروب صويا.


    متوسط ​​كثافة الطاقة
  • لحم ، دواجن ، بيض ، جبن ،
  • خل ، خبز ، ساندويتش خبز
  •  آيس كريم ، كعك.

    كثافة طاقة عالية
  • كرواسان ، دوناتس ، بطاطا
  • مقلية ، بيتزا ، ألواح جرانولا
  •  زبدة الفول السوداني 
  •  شوكولاتة ، كوكيز 
  • مكسرات ، زبدة ، زيت
  • مارجرين.


كن حذرًا ، فالزيت وتتبيلات السلطة والسمن النباتي غير المهدرج والمكسرات لها كثافة طاقة عالية ، لكنها مصادر للدهون الجيدة. 
لذلك لا ينبغي التخلص منها ، ببساطة تناولها باعتدال.

أمثلة من خطة الأكل الحجمي

اللحوم الحمراء واللحوم الباردة

يوصي الصندوق العالمي لأبحاث السرطان بتناول ما لا يزيد عن 500 جرام من اللحوم الحمراء أسبوعياً وتجنب اللحوم الباردة. تشمل اللحوم الحمراء لحوم البقر . تشمل اللحوم الباردة اللحوم المدخنة أو المملحة أو المملحة أو المضاف إليها مواد حافظة. 

ترتبط اللحوم الحمراء واللحوم الباردة بارتفاع مخاطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم. هناك المزيد من الأدلة على العلاقة بين اللحوم الباردة وسرطان القولون والمستقيم. تزيد اللحوم المقلية من كمية الأمونيا والمركبات الأخرى المسببة للسرطان في الأمعاء الغليظة ، مما قد يؤدي إلى الإصابة بسرطان القولون. بالإضافة إلى ذلك ، فإن النتريت المستخدم كعامل ملحي ومعالج وحفظ في اللحوم المصنعة واللحوم الباردة يتغير في الجسم. تصبح نيتروسامين ، مواد كيميائية مسرطنة.

كمصدر للبروتين ، يفضل الدجاج والديك الرومي والأسماك والمأكولات البحرية والتوفو والبقوليات.

طبخ بدرجة حرارة عالية

يتسبب الطهي في درجة حرارة عالية في ظهور  منتجات سامة  : الهيدروكربونات والبنزوبيرين والأمينات الحلقية غير المتجانسة. توجد الهيدروكربونات في الجزء المكلس والمقرمش على سطح اللحم. تتشكل مادة البنزوبرين عندما تسقط الدهون في اللحم على مصدر الحرارة ، ويهاجم الدخان الناتج اللحم ويلوثه. من ناحية أخرى ، يتم إنتاج الأمينات الحلقية غير المتجانسة أثناء تحمير اللحم.

عند طهي اللحم على الشواية ، إليك بعض النصائح لتطبيقها:

  • قم بإزالة معظم الدهون الظاهرة من قطع اللحم قبل طهيها. في حالة الدواجن ، قم بإزالة الجلد.
  • لا تفرط في طهي اللحم وإزالة جميع الأجزاء المتفحمة قبل تناوله.
  • اضبط الشبكة حتى لا تشتعل النيران في الطعام. يمكن طهي بعض اللحوم جزئيًا مسبقًا لتقليل وقت الشواء.
  • يمكنك سلق النقانق على سبيل المثال لبضع دقائق.
  • لف الأطعمة بورق الألمنيوم أو ضع صفيحة من ورق الألمنيوم مباشرة على الشبكات للحد من تقطير الدهون.
  •  استخدم ماء مالح أو صلصة ، وليس الزبدة أو الزيت.
  • يستفيد لحم العجل والأرانب من الطهي البطيء عند درجة حرارة منخفضة. يمكننا أن نأكل لحمهم الوردي.
  • إن نقع اللحوم في مكونات حمضية (ليمون ، خل) وبدون زيت يقلل من إنتاج المواد المسرطنة.

كحول

 استهلاك الكحول يساهم في الإصابة بسرطانات الحنجرة والفم والمريء والبلعوم والثدي والكبد ، بالإضافة إلى التسبب في تلف الكبد. في الواقع ، يتسبب الكحول في حدوث  نقص غذائي ، وخاصة حمض الفوليك ، وهو فيتامين له خصائص مضادة للأكسدة. أيضًا ، يعمل الكحول أو مستقلباته على مستويات الهرمون ، وخاصة اللبتين المرتبط بالسمنة.

ملح

ربما تكون الأطعمة المالحة أحد أسباب الإصابة بسرطان المعدة. ففائض الملح يمكن أن يتلف بطانة المعدة ويتسبب في تحول الخلايا السليمة إلى خلايا سرطانية.

يمكن أن يؤدي حفظ الأطعمة في الملح (مثل السلمون المدخن) إلى تكوين مواد مسرطنة. أثناء التدخين ، ينتج عن احتراق الخشب ما يسمى بالهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات ، والتي يشتبه في أنها تساهم في الإصابة بسرطان المعدة. معظم الصوديوم الذي نستهلكه لا يأتي من الملح الذي نضيفه إلى أطباقنا ووصفاتنا ، بل يأتي من الأطعمة المعبأة والجاهزة للأكل. الأطعمة التي تقدم في المطاعم ، وخاصة مطاعم الوجبات السريعة ، تحتوي بشكل عام على كميات عالية من الصوديوم. بالإضافة إلى ذلك ، نظرًا لأن الملح يعمل كمواد حافظة ويعزز نكهة الأطعمة ، فإن الصناعات الغذائية تستخدمه على نطاق واسع. السندويشات والهامبرغر والشوربات والبيتزا والوجبات المجمدة والمحضرة والجبن والصلصات ،اللحوم الباردة والوجبات الخفيفة تحتوي على كميات عالية من الصوديوم.

استشر جدول الأطعمة المفضلة وتلك التي يجب الحد منها لتقليل تناول الصوديوم في ورقة ارتفاع ضغط الدم.

المكملات الغذائية

لا ينصح باستخدام المكملات الغذائية للوقاية من السرطان. تظهر الدراسات أنه عند تناولها بكميات زائدة ، يمكن أن تكون واقية أو تحفز السرطان.

في الواقع ، إذا تناولت قرص فيتامين سي 1000 مجم ، فإنك تبتلع 14 ضعف الجرعة الموصى بها من فيتامين سي ، ناهيك عن أن فيتامين سي (في الجهاز اللوحي) معزول عن بيئته النباتية الطبيعية. ليس هذا هو الحال عندما نأكل برتقالة ، لأنه بالإضافة إلى فيتامين سي الذي يحتويه ، يوفر البرتقال أكثر من 200 من مضادات الأكسدة التي تعمل بتآزر وثيق مع هذا الفيتامين. بعد أن لعب دوره كمضاد للأكسدة ، سيصبح فيتامين سي مؤكسدًا ويمكن أن يؤثر على الحمض النووي. في الواقع ، عندما يكون فيتامين سي مصحوبًا بمضادات أكسدة أخرى (كما هو الحال في البرتقال) ، فمن المفترض أن يعيد الأخير تدوير مشتقاته المؤكسدة ويجعلها غير ضارة. وبالتالي ، يمكن لفيتامين ج ، المأخوذ بمعزل وبجرعات عالية ، أن يساهم في تكوين السرطان بدلاً من الوقاية منه. ومع ذلك،تبقى هذه الفرضية ليتم إثباتها في الدراسات البشرية.

مكملات فيتامين د هي الاستثناء

في الآونة الأخيرة ، وجد أن انخفاض مستويات فيتامين (د) في الدم يرتبط بارتفاع مخاطر الإصابة بسرطان القولون والبروستاتا والثدي (3 من السرطانات الأربعة الأكثر شيوعًا في كندا). من السهل أن نفهم أن هذا الارتباط سرعان ما أثار اهتمام الباحثين في هذا المجال الصحي. لذلك يوصى بتناول مكمل 1000 وحدة دولية من فيتامين د يوميًا للبالغين في الخريف والشتاء. خاصة وأن الحصول على 1000 وحدة دولية من فيتامين د يوميًا في النظام الغذائي أمر صعب للغاية. على أي حال ، استشر طبيبك قبل تناول مكمل فيتامين د.

أطعمة أخرى غير موصى بها:

  • الجبن الزائد
  • منتجات الألبان الكاملة
  • وجبات جاهزة ومجهزة
  • وجبات سريعة
  • مقلي ، فتات الخبز
  • تبغ
  • الإجهاد والإرهاق
  • نمط حياة مستقر

النظام الغذائي وسرطان الثدي: نصائح عملية بشكل يومي

  • تعرف على المطبخ الهندي من أجل استهلاك الكركم في كثير من الأحيان
  • استبدل القهوة بالشاي الأخضر
  • للتحلية ، فكر في زبادي بالفواكه الحمراء
  • استهلك وجبتين على الأقل من البقوليات في الأسبوع
  • اختر القمح الكامل أو منتجات القمح الكامل كلما أمكن ذلك
  • تأكد من تناول حصة واحدة على الأقل من الفاكهة والخضروات في كل وجبة ووجبة خفيفة
  • الطهي باستخدام أكبر عدد ممكن من المكونات الطبيعية لتجنب زيادة الصوديوم
  • تناول الملفوف النيء مع الحمص أو الصلصات المصنوعة من الجبن القريش
  • أضف براعم البروكلي إلى السلطات والسندويشات
  • استهلك عصائر الخضروات 
  • قم بشراء الفاكهة الحمراء في موسم الذروة ثم جمدها لتتمتع بها على مدار السنة
  • أضف الفواكه الحمراء إلى وصفات الكيك أو في الزبادي أو في العصائر

أفكار قائمة لدمج الأطعمة المضادة للسرطان

قائمة طعام نموذجية ليوم واحد - للسيدات - 1800 سعرة حرارية

  • صباح
  • إفطار "جنيف" (البرتقال وخبز القمح الكامل وزبدة الفول السوداني والزبادي والفراولة)
  • وجبة خفيفة
  • كوب شاي اخضر
  • منتصف النهار
  • كريمة الطماطم ، شريحة خبز مقرمش ، باد تاي (أرز شعيرية ، توفو ، جمبري ، بيض ، براعم الفاصوليا) وكوب من الحليب منزوع الدسم 0٪
  • وجبة خفيفة
  • جزر وكرفس
  • مساء
  • دجاج مع فواكه مجففة ، بروكلي مهروس بالزبدة البنية ، أرز بني مسلوق ولبن سادة
  • وجبة خفيفة
  • مربع من الشوكولاتة الداكنة





قائمة طعام نموذجية ليوم واحد - للرجال - 2400 سعرة حرارية

  • الصباح
  • إفطار "جنيف" (البرتقال وخبز القمح الكامل وزبدة الفول السوداني والزبادي والفراولة)
  • وجبة خفيفة
  • الخضار النيئة والجبن
  • منتصف النهار
  • شوربة البروكلي بنكهة ليغوريان ، شريحة خبز (قمح كامل) ، دجاج بالزبدة الهندية ، أرز بني مسلوق ، برتقال وكوب من الحليب منزوع الدسم 0٪
  • وجبة خفيفة
  • كوب شاي اخضر
  • مساء
  • سلطة العدس والطماطم بالنعناع ، شريحة خبز (قمح كامل) ، اسباجيتي بصلصة الطماطم وكريمة التوفو بالتوت
  • وجبة خفيفة
  • مربع من الشوكولاتة الداكنة


سرطان الثدي وبطانة الرحم والبروستات واتباع نظام غذائي غني بالصويا: ما الذي يجب تذكره؟

فول الصويا من البقوليات. على عكس الأعضاء الآخرين في فئته ، فإنه يحتوي على الكثير من فيتويستروغنز. كان يعتقد منذ فترة طويلة أن فول الصويا يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسرطانات المعتمدة على الهرمونات ، مثل سرطان الثدي وبطانة الرحم وسرطان البروستاتا. باستثناء أن هذا الاعتقاد جاء من دراسات أجريت في بلدان نستهلك فيها الكثير من فول الصويا (اليابان على سبيل المثال) ويمكن ربط هذا الانخفاض في المخاطر بعوامل أخرى. حتى الآن ، لا توجد دراسات كافية لتأكيد أو دحض الفرضية القائلة بأن الاستروجين النباتي يتصرف مثل الإستروجين ويساهم في تطور سرطان الثدي. في الوقاية.

احترس من الحبوب أو البقوليات المتعفنة

عندما يتم تخزين الطعام لفترة طويلة في درجات حرارة عالية ، يمكن أن تظهر العفن ، مما ينتج عنه الأفلاتوكسين. الحبوب مثل القمح والشعير والجاودار والذرة والشوفان عرضة للتلوث وكذلك البقوليات ، وخاصة الفول السوداني. من المعروف أن الأفلاتوكسينات تسبب سرطان الكبد. يتم إنتاجها عن طريق Aspergillus flavus و A. بارسيتيكوس. في البلدان الصناعية ، يقلل استخدام مبيدات الفطريات من وجود الأفلاتوكسين وتسمح عمليات التفتيش بالتخلص من المخزونات الملوثة. ومع ذلك ، على الرغم من هذه الاحتياطات ، لا يزال بإمكانك الحصول على طعام ملوث. لهذه الأسباب ، تأكد دائمًا من نضارة الحبوب الكاملة والبقوليات المجففة التي تشتريها.



إرسال تعليق

أحدث أقدم

إعلان أدسنس أول الموضوع

إعلان أدسنس أخر الموضوع