نظام غذائي خاص لمرض كرون والتهاب القولون التقرحي

 


نظام غذائي خاص لمرض كرون والتهاب القولون التقرحي

داء كرون هو مرض التهاب الأمعاء المزمن (IBD). في مرض كرون ، يهاجم الالتهاب بشكل خاص الجزء السفلي من الأمعاء الدقيقة والقولون ويسبب الكثير من الإزعاج: آلام شديدة في البطن ، واضطرابات العبور ، وسوء الامتصاص ، إلخ. في مرحلة الألم الحاد ، الهدف من النظام الغذائي هو الحد من تهيج الجهاز الهضمي والحفاظ على الإمداد الأمثل بالمغذيات.

نظام غذائي خاص لمرض كرون والتهاب القولون التقرحي


النقاط الأساسية للنظام الغذائي الخاص بمرض كرون:

  • اتباع نظام غذائي خالٍ من الرواسب
  • احصل على ترطيب جيد
  • انتبه إلى التحمل الفردي لبعض الأطعمة المزعجة
  • قلل من استهلاك السكريات
  • قلل من تناول الدهون

فوائد النظام الغذائي الخالي من الرواسب لمرض كرون

في حالة الإصابة بمرض كرون أو التهاب القولون التقرحي ، فإن اتباع نظام غذائي مناسب له فوائد عديدة. هذا يسمح لـ:

  • تقليل الأعراض
  • تعزيز الوضع الغذائي الأمثل
  • الحفاظ على وزن صحي
  • الحد من تفاقم التهاب الجهاز الهضمي
  • تسهيل عمل الهضم

ما هو مرض التهاب الأمعاء المزمن (IBD)؟

يشير مصطلح مرض الأمعاء الالتهابي المزمن إلى عدة أمراض مختلفة: داء كرون والتهاب القولون التقرحي وما إلى ذلك. هذه هي الأمراض التي تتطور في طفرات ، بالتناوب بين المراحل الحادة ومراحل مغفرة. تسبب العديد من الأعراض: آلام في البطن ، إسهال حتى الجفاف ، انتفاخ ، نزيف ، فقدان الشهية ، إلخ.

في داء كرون ، يهاجم الالتهاب بشكل أساسي الجزء السفلي من الأمعاء الدقيقة والقولون ، مما يمنع الامتصاص السليم للعناصر الغذائية. في حالة التهاب القولون التقرحي ، يحدث الالتهاب بشكل رئيسي في القولون والمستقيم والشرج. نظرًا لأن إحدى الوظائف الرئيسية للقولون هي إعادة امتصاص الماء من الطعام لتصلب البراز ، فإن هذه الحالة تؤدي إلى سوء امتصاص الماء والإسهال المصاحب.

من هو النظام الغذائي الخاص بمرض كرون والتهاب القولون التقرحي؟

تنطبق التوصيات الغذائية التالية في حالة حدوث أزمة حادة. أثناء فترة الهدوء ، لا ينبغي تجنب بعض الأطعمة أكثر من غيرها. من ناحية أخرى ، إذا كان تحمل بعض الأطعمة سيئًا ، فسيكون من الضروري الحد من استهلاكها بغض النظر عن مرحلة المرض. قد يكون هذا هو الحال ، على سبيل المثال ، مع الأطعمة الغنية بالألياف غير القابلة للذوبان أو البذور الزيتية أو حتى الخضار النيئة. لذلك يجب علينا أن نفعل وفقًا لتسامحنا قبل كل شيء.

لا تحل هذه الورقة بأي حال من الأحوال محل النصائح الشخصية التي قد يقدمها لك اختصاصي التغذية بعد الاستشارة الفردية.


مرض كرون والنظام الغذائي: التوصيات الغذائية

يمكن أن يؤدي النظام الغذائي الصحيح لمرض كرون إلى تحسين نوعية الحياة بشكل كبير خلال المرحلة الحادة. من المهم جدًا ، حتى تختفي الأعراض ، تفضيل نظام غذائي يريح الجهاز الهضمي من خلال تفضيل الأطعمة التي تتطلب القليل من الهضم. على العكس من ذلك ، من الأفضل تجنب الأطعمة التي يصعب هضمها أو التي يمكن أن تزيد من تهيج الأمعاء.

النظام الغذائي الموصى به لمرض كرون

في أوقات الأزمات الحادة ، يهدف النظام الغذائي الخاص بمرض كرون إلى التخلص من الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية. بمعنى آخر ، سيتعين عليك اتباع نظام غذائي خالٍ من البقايا الصارمة إلى حد ما لتخفيف الأعراض. يمكن أن يساعدك الحفاظ على رطوبة الجسم واتباع نظام غذائي غني بالعناصر الغذائية وتناول بعض المكملات الغذائية والبروبيوتيك في إدارة النوبات المؤلمة.

اتبع نظامًا غذائيًا خالٍ من البقايا

لتحسين راحة الأمعاء ، يوصى بشدة باتباع نظام غذائي منخفض الألياف وخالي من المخلفات. ومع ذلك ، فإن هذا النوع من النظام الغذائي لا يسرع من الشفاء لدى الأشخاص الذين يعانون من عدم الراحة في الجهاز الهضمي أو متلازمة القولون العصبي.

إليك مخطط يساعدك على اتباع نظام غذائي خالٍ من الرواسب ومناسب لمرض كرون.

مجموعات الأطعمةيفضلللإجتناب
منتجات الألبانالحليب منزوع الدسم
منخفضة
الدهون
تجنب
الزبادي جبن أقل من 20٪ من الدهون شربات
زبادي مع قطع فواكه ، مع ليمون أو آيس كريم
حليب كامل الدسم مع الحبوب
زبادي مع قطع فواكه ، مع ليمون أو آيس كريم
حليب كامل الدسم مع الحبوب

اللحوم وبدائلهالحم مطبوخ جيدا
قطع طرية
دواجن منزوعة الجلد
سمك عادي
بيض محضر بدون دهن
توفو
تجنب
المنتجات المخبوزة والمقلية اللحوم الباردة النقانق الدهنية واللحوم صعبة المضغ
البيض المقلي والبقوليات المقلية والبذور الزيتية ومهروس البذور الزيتية (الفول السوداني واللوز وما إلى ذلك)
المنتجات المخبوزة والمقلية اللحوم الباردة النقانق الدهنية واللحوم صعبة المضغ
البيض المقلي والبقوليات المقلية والبذور الزيتية ومهروس البذور الزيتية (الفول السوداني واللوز وما إلى ذلك)




منتجات الحبوبخبز أبيض
نشوي مصنوع من الدقيق الأبيض
الحبوب أو الخبز والحبوب الكاملة
الحبوب
النشوية الطحين كله مقرها
الأرز البني
جميع منتجات الحبوب التي تحتوي على المكسرات أو البذور
تجنب
خبز أبيض
نشوي مصنوع من الدقيق الأبيض

 
الحبوب أو الخبز والحبوب الكاملة
الحبوب
النشوية الطحين كله مقرها
الأرز البني
جميع منتجات الحبوب التي تحتوي على المكسرات أو البذور
خضروات
خضروات مطبوخة جيدًا خضروات خالية من البذور وخالية من الدهون
بطاطا منزوعة الجلد
عصير خضار
تجنب
خضروات الملفوف: القرنبيط ، البروكلي ، براعم بروكسل ، إلخ.
الذرة
الخضار النيئة
الفاصوليا والفول
الفطر
البصل والثوم والفلفل
الاسكواش والسبانخ
خضروات الملفوف: القرنبيط ، البروكلي ، براعم بروكسل ، إلخ.
الذرة
الخضار النيئة
الفاصوليا والفول
الفطر
البصل والثوم والفلفل
الاسكواش والسبانخ
الفاكهةعصير فواكه بدون لب (ماعدا البرقوق)
موز ناضج
بطيخ
تفاح بدون
قشر كومبوت بدون قطع (ماعدا البرقوق)
تجنب
جميع الفواكه النيئة ما عدا التفاح المقشر والموز والبطيخ الناضج الفاكهة
المعلبة
الفاكهة المجففة
عصير البرقوق عصير
مع اللب
جميع الفواكه النيئة ما عدا التفاح المقشر والموز والبطيخ الناضج الفاكهة
المعلبة
الفاكهة المجففة
عصير البرقوق عصير
مع اللب
مشروباتماء
قهوة منزوعة الكافيين ، شاي عشبي
تجنب
الكافيين: القهوة والشاي والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة
الكحول المشروبات
الحلوة أو المحلاة: العصائر والكوكتيلات وما إلى ذلك
 
الكافيين: القهوة والشاي والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة
الكحول المشروبات
الحلوة أو المحلاة: العصائر والكوكتيلات وما إلى ذلك.
آخرتجنب
 السكريات الكحولية (سوربيتول ، مانيتول ، إكسيليتول)
حلوى خالية من السكر وعلكة
المنتجات الدهنية
السكريات الكحولية (سوربيتول ، مانيتول ، إكسيليتول)
حلوى خالية من السكر وعلكة
المنتجات الدهنية

ترطيب

للحصول على ترطيب مثالي ، نوصي بشرب 2 لتر من الماء يوميًا. نظرًا لأن مرض التهاب الأمعاء يمكن أن يسبب مشاكل في امتصاص الماء ، فيجب تجنب الجفاف بأي ثمن. لهذا يجب ألا تشرب كميات كبيرة من الماء دفعة واحدة. على العكس من ذلك ، يجب شرب أكواب صغيرة من الماء موزعة جيدًا بين الوجبات (بعد 45 دقيقة على الأقل). في الواقع ، إن تناول كميات كبيرة من الماء أثناء الوجبة يمكن أن يؤدي إلى الإسهال.

التغذية الجزئية

في المرحلة الحادة ، يوصى بتناول وجبات صغيرة موزعة جيدًا على مدار اليوم من أجل تسهيل الهضم وعدم تحفيز حركة الأمعاء كثيرًا. ثلاث وجبات صغيرة واثنين إلى ثلاث وجبات خفيفة بنية جيدة. بالإضافة إلى ذلك ، تناول أكبر وجبة في منتصف النهار وليس في المساء ، فهذا سيحسن قدرتك على التحمل.

البروبيوتيك

وفقًا لنتائج بعض الدراسات العلمية ، فإن البروبيوتيك الذي يحتوي على البكتيريا المشقوقة والعصيات اللبنية والمكورات العقدية يبشر بالخير في منع تكرار مرض كرون والتهاب القولون التقرحي. بالإضافة إلى ذلك ، يبدو أن السكارومايس بولاردي فعال في الحد من انتشار الإسهال لدى الأشخاص المصابين بداء كرون. ومع ذلك ، استشر الطبيب أو اختصاصي التغذية قبل تناول البروبيوتيك.

مكملات الفيتامينات والمعادن

الأشخاص المصابون بمرض كرون أو التهاب القولون التقرحي أكثر عرضة للإصابة بنقص بعض العناصر الغذائية. في الواقع ، يزداد فقدان المغذيات بسبب نوبات الإسهال والنزيف. تؤدي اضطرابات سوء الامتصاص واستئصال الأمعاء وفقدان الشهية إلى تفاقم هذه الظاهرة ويمكن أن تؤدي إلى نقص غذائي يجب أن يؤخذ على محمل الجد. قد يكون من الضروري في بعض الأحيان تناول مكملات من الفيتامينات والمعادن ، استشر طبيبك أو اختصاصي التغذية.

فيما يلي جدول بأكثر أوجه القصور شيوعًا في مرض كرون ومصادر الغذاء

العناصر الغذائية
  • الكالسيوم موجود في 
  • منتجات الألبان (الحليب والجبن والزبادي)
  • سمك معلب
  • حليب نباتي غني بالكالسيوم
  • البذور الزيتية
  • البقوليات
  • الخضار الخضراء (السبانخ والجرجير والبروكلي 
  • والفاصوليا الخضراء)
  • الفواكه (الكشمش الأسود والبرتقال والفواكه
  •  الحمراء وما إلى ذلك)
   
  • فيتامين ب 9 (حمض الفوليك)
  • حوصلة الطائر كبدة
  • البقوليات
  • الخضار: السبانخ والهليون والقرنبيط والبنجر
  • مكرونة غنية
  • بذور الكتان وبذور عباد الشمس
  • المكسرات والبندق

  • الحديد 
  • فواكه البحر
  • حوصلة الطائر كبدة
  • دواجن
  • اللحوم
  • برج الحوت
  • التوفو
  • بيض
  • البقوليات
  • سبانخ
  • البطاطس

  • الزنك 
  • المحار
  • العجل والكبد
  • لحم بقر
  • حبوب السمسم
  • الرخويات
  • دجاج
  • الفطر شيتاكي
  • البقوليات
  • بذور اليقطين والقرع

  • فيتامين د
  • سمكة سمينة
  • بيض
  • حليب الصويا والأرز المدعم
  • حليب البقرة
  • كبد البقر

  • فيتامين ب12
  • الرخويات
  • حوصلة الطائر كبدة
  • المحار
  • سلطعون و روبيان
  • سمكة سمينة
  • لحم البقر لحم الضأن
  • صفار البيض

الأطعمة الأخرى الموصى بها:

  • مضادات الأكسدة
  • أوميغا 3

الأطعمة المحظورة لمرض كرون

كجزء من النظام الغذائي الخاص بمرض كرون ، يتم حظر بعض الأطعمة ، أو على الأقل تثبيطها بشدة ، حتى تتراجع الأعراض. هذا هو الحال مع السكريات والدهون واللاكتوز والغلوتين البسيطة التي يمكن أن تؤدي إلى تفاقم تهيج الأمعاء وتجعل الهضم أكثر صعوبة. التوصيات التالية يجب أن تتكيف مع التسامح الخاص بك.

سكريات بسيطة

كجزء من النظام الغذائي الخاص بمرض كرون ، قد يكون من المفيد تقليل استهلاك السكريات البسيطة والمحليات الصناعية. وذلك لأن الجهاز الهضمي للشخص المصاب بمرض التهاب الأمعاء لا يمتصها جيدًا. يمكن أن ينتج عن العديد من المضايقات الهضمية مثل الإسهال والغازات أو الألم الشديد.

تستخدم المحليات الصناعية في العديد من المنتجات الصناعية التي تسمى "خالية من السكر" أو "قليلة السكر" أو "0٪". لذلك عليك توخي الحذر والتحقق من قائمة المكونات قبل اختيار المنتج. يمكن أن تسبب جميع المنتجات التي تحتوي على الأسبارتام أو السكرالوز أو أسيسولفامات أو السكرين أو سيكلامات ألمًا شديدًا.

الأطعمة الغنية بالسكريات البسيطة التي يجب تجنبها كجزء من النظام الغذائي هي:

  • سكر أبيض أو أحمر أو بني أو بني
  • شراب القيقب والجلوكوز الفركتوز
  • العسل والمربى والهلام وينتشر
  • معجنات فيينا ، معجنات ، كوكيز ، كعك
  • شوكولاتة ، كراميل ، حلويات
  • حبوب الإفطار ، ألواح الحبوب
  • الصلصات التي يتم شراؤها من المتجر: الكاتشب ، الشواء ، المخللات
  • مشروبات الحليب المنكهة ، العصائر ، عصائر الفاكهة
  • زبادي فواكه ، آيس كريم
  • مشروبات الصويا المنكهة
  • كومبوت الفاكهة الحلوة والفواكه المعلبة
  • المشروبات الغازية والكوكتيلات والمقبلات الكحولية
  • أطباق صناعية ، وجبات سريعة ، وجبات جاهزة

اللاكتوز

يبدو أن الأشخاص الذين يعانون من مرض التهاب الأمعاء لديهم قدرة أقل على تحمل اللاكتوز. إذا لم يتم إثبات عدم التحمل ، فلا يوجد سبب محدد للتخلص من منتجات الألبان لأنها تزود الجسم بالعناصر الغذائية الأساسية مثل الكالسيوم وفيتامين د أو البروتينات الجيدة. من ناحية أخرى ، إذا كان استهلاك منتجات الألبان يمثل مشكلة ، فسيتعين تقليله. عادة ما يتم تحمل كميات صغيرة بشكل جيد للغاية دون التسبب في أعراض. مرة أخرى ، إن التسامح الفردي هو ما يهم حقًا.

المصادر الرئيسية للاكتوز التي يجب تجنبها في النظام الغذائي الخاص بمرض كرون هي:

  • حليب البقر والماعز
  • حليب مجفف أو مكثف
  • مشروبات الحليب
  • زبدة ، كريمة ، آيس كريم ، كريمة مخفوقة
  • الزبادي
  • أجبان طازجة
  • شوربات الحليب
  • صلصات الكريمة

سيكون من الضروري تفضيل الحليب الخالي من اللاكتوز أو الخضار أو حتى الجبن الصلب. يوجد الآن العديد من منتجات الألبان المصنوعة من حليب النباتات والمخصبة بالكالسيوم وفيتامين د. أخيرًا ، هناك إمكانية تناول اللاكتاز (إنزيم يهضم اللاكتوز) كمكمل وقبل الوجبات التي تحتوي على اللاكتوز.

الدهون

إذا كان مرض كرون يؤثر على الجزء السفلي من الأمعاء الدقيقة (الدقاق) أو إذا كان هناك استئصال للأمعاء ، فقد يكون هناك سوء امتصاص للدهون مع الإسهال الدهني. في هذه الحالة ، حاول الحد من تناول الدهون الكلية عن طريق تجنب الأطعمة التالية:

  • زيوت ، زبدة ، كريمة
  • البذور الزيتية
  • مارجرين
  • جبنه
  • اللحوم الباردة
  • اللحوم الحمراء
  • المعجنات والمعجنات والبسكويت

يمكن أن تكون إضافة الدهون الثلاثية متوسطة السلسلة (زيت TCM) مفيدة في بعض الحالات. تمتص الأمعاء هذه الدهون بشكل أفضل.

الأطعمة المهيجة

يجب تجنب الأطعمة التي تحفز التمعج خلال المرحلة النشطة. هنا ليست سوى عدد قليل:

  • الخوخ
  • قهوة
  • شاي
  • كحول
  • بهارات
  • الدهون
  • الألياف الغذائية
  • الأطعمة المجمدة
  • مشروبات غازية
  • الكرنب
  • البقوليات

الغولتين

لا يبدو أن هناك صلة بين تقليل الغلوتين وتحسين الأعراض لدى الجميع. من ناحية أخرى ، تشير الدراسات لدى بعض الأشخاص إلى وجود ارتباط وراثي محتمل بين مرض التهاب الأمعاء المزمن ومرض الاضطرابات الهضمية. قد يكون اتباع نظام غذائي خاص لمرض كرون خالي من الغلوتين مفيدًا في بعض الحالات ، ومع ذلك ، يجب إجراء اختبار الرهن قبل إزالة الغلوتين تمامًا من النظام الغذائي.

أطعمة أخرى غير موصى بها:

  • منتجات صناعية
  • المنتجات معدة بالفعل
  • خضروات ليفية
  • تبغ
  • نمط حياة مستقر

داء كرون: نصائح عملية يومية لاتباع النظام الغذائي

  • امضغ جيدًا وخذ وقتًا لتناول الطعام
  • قسّم النظام الغذائي واصنع من 2 إلى 3 وجبات خفيفة إذا لزم الأمر
  • قم بطهي الفواكه والخضروات جيدًا قبل تناولها
  • بدلاً من التوابل والصلصات الصناعية ، استخدم الجبن والأعشاب لإضفاء المزيد من النكهة على الطبق.
  • احذر من المنتجات منخفضة السكريات ، 0٪ أو بدون سكريات: قد تحتوي على مواد تحلية
  • تجنب المنتجات الغنية بالألياف الغذائية
  • تأكد من تضمين مصدر للبروتين الجيد في كل وجبة
  • اشرب كميات قليلة من الماء موزعة على مدار اليوم
  • يفضل الطبخ بدون دهون: الفرن ، الماء ، البخار ، إلخ.

 كيف تأكل أثناء مرحلة الهدوء و خمود الاعراض؟

عندما تهدأ الأعراض ، من المهم العودة تدريجيًا إلى الأطعمة التي تم حفظها. مرة أخرى ، هذا هو التسامح الفردي ، ولكن النظام الغذائي الغني بالألياف سيكون قادرًا على إطالة مراحل الهدوء ومنع المراحل الحادة.

يوصى بتفضيل الألياف القابلة للذوبان والتي تشكل مادة هلامية في الجهاز الهضمي وتكون ألطف على الأمعاء. فيما يلي جدول بالمصادر الرئيسية للألياف القابلة للذوبان التي سيتم تضمينها في النظام الغذائي الخاص لمرض كرون ، في مرحلة مغفرة:

مجموعات الأطعمةمصادر الغذاء من الألياف
 القابلة للذوبان
الخبز و
البدائل
الشوفان:                                                                                                          
نخالة الشوفان

الشعير
الكينوا
القمح
الجاودار
الخضار
المطبوخة
اللفت ،
الهليون ،
البروكلي ، براعم
بروكسل ، الفاصوليا
الخضراء ،
البصل ،
البطاطا الحلوة ،
الأرضي شوكي
الفاكهةالمشمش
المانجو
البرتقال
والجريب فروت
الخوخ
الكمثرى
أبل
السيليوم

 

إرسال تعليق

أحدث أقدم

إعلان أدسنس أول الموضوع

إعلان أدسنس أخر الموضوع